注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

原来这也是一种教育——《是谁嗯嗯在我头上》导读  

2012-11-19 19:16:09|  分类: 故事导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一本非常幽默的知识类图画书,用一个简单的故事串联,让小朋友认识各种动物的粪便是什么样子。故事的主角是一只住在地下的小鼹鼠,在他追查是谁“嗯嗯”在他头上的过程中,了解了不同大小、吃不同食物的动物排泄出来的粪便都不相同,最后是苍蝇帮他找到了“元凶”,于是他“以牙还牙”,把大便嗯嗯在狗的头上,这才钻回土里。故事的首尾相连,作者点出了大多数的动物都是随时随地嗯嗯,这是动物和人不一样的地方。

     一个被成人世界隐讳的话题,在经过作者讲述故事般的陈列科学知识,经过译者妙趣横生的精心编译之后,就呈现了现在这样摆在大家眼前的别具一格的优秀童书绘本《是谁嗯嗯在我头上》。而再经过家长的阅读引导之后,相信孩子通过这本书,不仅获取了包括鸽子、老马、野兔、山羊、乳牛等在内的动物“便便”知识,更建立了对这件生活中再正常不过的事情的客观态度。

  配合幽默的故事内容,绘者的插画也非常有趣,从封面看到顶着一坨大便的鼹鼠,怒气冲冲想找人算账的模样,就引人发笑。绘者把每一样动物的造型和神情描绘得极为生动,除了表情最多的鼹鼠外,和善的马、笑眯眯的山羊、懒洋洋的狗……也都神态可掬。虽然故事中的动物都拟人化了,甚至有时还戴着眼镜,但是绘者对每种动物的体型、特征掌握得非常准确。此外,绘者也细心拿捏动物的身长比例,体型大的动物如马、奶牛和猪,就只出现局部的头或是腿,让读者可以了解他们和鼹鼠之间的大小比例关系,也可以明白他们的粪便和体型相等的关系。由于所有的画面都没有加外框,因此令人感觉到动物的身体好像一直延伸到画的外面,增加了读者想象的空间。

  绘者使用蜡笔作为素材,先画在有颜色的纸上,他以黑色线条勾勒轮廓,并用其他颜色涂抹出动物身上的皮毛,画好之后再将动物的形状剪下来贴在白纸上,白色的底清楚地衬托出每种动物的身型。而作为地面的草地,也是先画好再剪贴上。绿色的草地出现在每一页,造成时高时低的地平线,在视觉上有串联起每幅画面的作用,读者由延续的地平线引导,看到鼹鼠侦查、追踪的过程。而蜡笔涂抹的笔触看似随意不羁,却很巧妙地呈现出三维效果和毛皮的质感,还有各种粪便的色泽和状态。

  知识类图画书的目的是将各样知识用浅显的方式传递给孩子,图画书和小百科或是工具书最大的不同,在于其中有故事情节,由于低幼的孩子对图的感受力超过文字,因此由图画表现故事更显重要,而且文字和图画都需兼顾趣味性和正确性,以此看来,这本书的作者和绘者实在是配合的天衣无缝。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017