注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

简单的画面,普适的道理——《大大行,我也行》导读  

2012-11-19 19:32:25|  分类: 故事导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大大行,我也行》这绘本看是简单的画面,其实对小朋友来说,蕴含着深深地大道理,既体现了友情的重要,又体现了大与小的差别,并引导儿童理解了小的也是美好的,也是受欢迎的。真的挺不错,回味一下,故事里的大熊有点像我们大人,看上去无所不能,但已经很难体会到那些小人的乐趣了,但是跟大熊一样,我们还是可以蹲下身来和小人一起感受,小的是美好的。

《大大行,我也行》是一本关于生命教育系列中“关爱与自信”方面的外国经典图画书,它的画面与文字都很简单,但意义深远。这本书讲述的是大大和小小两只熊,小小跟大大学本领和离开大大独自一个人活动后又想和大大在一起的整个心理过程。

  为了引导学生在轻松愉快的氛围下理解故事内容,重点讲述隐藏在背后的故事。孩子需要交往,需要友谊的,故事最后也体现了这一点,同时也体现了小的是美好的,小的也有自信,小的是快乐的。

大大能跑,我也能跑,不过我还太小了,没有大大跑的快哦。

大大能跳,我也能跳,大大能跳好远好远,我呢只能跳一小步,

大大能荡秋千,我也能荡秋千,大大荡的好高好高,都快荡到天上去了,总有一天我也能荡到天上去,我一定能!

大大能爬上高高的大树,当然了,我也能,可是我用了好长好长的时间才能爬到大大一伸手就能到达的地方。

大大能做运动,我也能,大大能在沙地上挖一个大洞,当然了,如果我掉进大洞里面,只有大大能把我弄出去。

不过有一个地方只有我能去大大去不了。

在小洞洞里,我可以找到好多宝贝,你看蜂蜜,哇,好甜,我最爱吃蜂蜜了;哇,多么漂亮的小红花呀;这么多的蘑菇,好可爱呀!

在这里我可以做国王,和大大一样,我也是第一。

我能在空中荡来荡去,我能飞快的跑和大步的跳,我在树枝上爬上爬下,在空中滑翔,在沙地上挖出又深又大的洞......

 可是我一点也不快乐,因为大大不在身边,所以我决定去找大大,大大做什么,我就做什么。我们永远在一起。在反复读过几遍之后,感触就更深了:这些经典绘本,它们共同的特点是:语言的精粹。最简单的故事,最简单的对话,有时连情节都没有,这就给了孩子极为广阔的思考和想象的空间。

  我们叫孩子读绘本,重要的是孩子从中获得幸福感,从中获得认识自己及他人的能力。其次,还有对于图书、对于阅读的亲近感。至于如何让孩子由绘本进步到读“真正的书”,我相信约翰-霍尔顿的话:了解哪些书是适合孩子的,找到它们,并放置在孩子能够拿到的地方——就行了。

 生命是主动的,时候到了,孩子会朝着更高的地方去,但他会不时回望绘本,回到源头汲取力量。如果那孩子原本就是力量薄弱,无力行的更远的,那么我们就该加倍地感谢绘本,因为是绘本让他居然可以和书相拥,享受到阅读的幸福。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017