注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第九计 字词游戏  

2012-12-13 19:49:59|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词语接龙顺口溜,字词扑克用处大,

 

一字开花组词语,猜字游戏变笔画,

 

改变偏旁组新字,同伴说说正反话。

 

识字要讲究方法,学习要融入童年生活。就拿积累词语来说,你可以和大家一起设计一些有趣的语文活动,在玩中学,在游戏中使自己变得厚实起来。

 

“词语接龙”:可以是两字词语,也可以是四字成语,或是不规定字数的成语,可以是“龙尾”“龙首”必须同音同字,也可以降低难度,音同字不同或音同调不同。

 

“编顺口溜”:记忆字词可以利用编顺口溜的方式。例如区分“跑,炮,泡,袍”就可以这样来说:“用脚跑步火点炮,袍子穿脏用水泡”。同样,你在低年级学过的“反义词歌”、“对子歌”都是很好的韵文歌谣,你不妨也来一试。

 

“字词扑克”:把重要的词语写到规格统一的卡片上,拿它们当扑克来玩也很有意思。简单的可以像“拍画片”那样,谁认得快,拍得快,就赢得卡片。复杂一点的,可以读词语,说意思,甚至用词语说话,或是把几张扑克上的词语连起来说一段话,或者组成词语串儿等等。更多的玩儿法还要靠你和同学一起去发明。

 

“一字开花”:这是丰富词语的游戏。用一个常用的字去组词,一开始后可以规定得简单一些,慢慢地可以提高难度,如规定字数、规定中心字的位置等。

 

“猜字(词)游戏”:如果你常看一些综艺电视节目,你对这个游戏肯定很喜欢。分成小组,有人比划,有人猜。还可以找一些字谜或是自编一些字谜,大家猜一猜。有些传统的字谜是很有文化内涵的,如“刘邦听了笑,刘备听了哭”这条字谜的谜底是“翠”,也就是“羽—卒”,“卒”在古语中有“死”的意思。“项羽”与汉王刘邦是敌手,项羽死了刘邦就高兴,而“关羽”与刘备是结义兄弟,关羽死了刘备就很伤心。你看,一个小小的字谜,里面竟然包含着这么多的历史知识。

 

此外,根据汉字的造字规律,“加偏旁组新字”的游戏可以帮你快速地复习一些形近字;通过加减笔画组成新字的游戏,你还可以对那些字形接近、容易误写的字进行巩固;说“正反话”则可以练习反义词的运用……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017