注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第十计 资料查询  

2012-12-13 19:53:14|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字典词典在手边,百科全书时常翻,

 

及时请教身边人,网络信息细筛选。

在生活和学习中,你经常遇到这样或那样的问题或困惑,这是很正常的。传说中的“上知天文,下晓地理,前知五百年,后知五百载”的人物是根本不存在的。“人非生而知之”,这句话是说人的知识都是经过学习得来的。“生也有涯,而知也无涯”,这句话是说人生是有限的,但是知识是无限的,学习将是永远的。尤其是现代社会,信息不仅大量存在,而且更新很快。人该怎样面对?只有学习。

 

也许有人天真地想多学知识就要多记知识。其实,有些东西我们没有必要都记住它,需要的时候能找到就可以了。这样,搜集信息、查阅资料就成了必须具备的能力。

 

最常用的工具就是“字典”和“词典”。顾名思义,“字典”是用来以字为单位进行查询的工具书;而“词典”则是用来以“词语”为单位进行查询的工具书。字典和词典的版本和种类都很多,如《新华字典》、《小学生规范字典》、《现代汉语词典》、《现代汉语成语词典》,甚至《歇后语词典》等等。一般来说,你的手头应该准备一本字典《新华字典》和一本《现代汉语词典》。

 

你从低年级的时候就开始学音序查字法和部首查字法,还知道了数笔画查难检字的方法,而且已经用了几年。查词典的方法教材中一般没有单独介绍,但是它的用法和字典也差不多,只不过它是以词语为单位,查的时候查词语的第一个字就可以了。这里要考考你,看看你是不是真的会查字典或词典了:

 

⑴如果你在读书时见到了“静谧”这个词语,不知道“谧”字的读音,你该怎么查?

 

⑵如果你见到两家店铺,一家的招牌上写的是“照相馆”,一家写的却是“照像馆”,你不知道哪种写法是正确的,你该怎么查?

 

⑶你在电视屏幕上见到了一个词语“蒙太奇”,这几个字你都认识,但是却不知道它的意思,你该怎样查?

 

⑷“乙、画、凸”这几个字怎样能更快地查到它们呢?

 

如果有条件,你还可以购买一套百科全书类的书,以方便随时翻阅或需要时查询。这类书一般的书店都有,只是价钱稍微高一些,但是它们除了有使用价值外,也有一定的保存价值。

 

另外,利用网络的搜索功能能在很短的时间内获得大量的相关信息。例如,你见到这样一句话:“逝者如斯夫”,却不知道它的意思和出处。搜索一下,你就会了解这句话出自《论语·子罕》“: 子在川上曰‘: 逝者如斯夫! 不舍昼夜。’”意思是孔子站在河边对他的弟子深有感慨地说:时间过得真快啊!只不过利用网络搜索信息需要你逐步具有从大量的信息中筛选有用信息的能力,这也是一个熟能生巧的过程。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017