注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

.学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第十三计 课本通观  

2012-12-15 14:02:59|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“说明”虽短统全书,爱护图书用“目录”,

 

“导读提示”教学法,生字两表清底数。

 

如果不提醒的话,很多同学在平时根本不注意语文书中除了课文和课后习题外其他部分的作用。其实,在总复习阶段及时补上这一课是很重要的。

 

通过看“说明”,你可以对教材有一个总体的把握,复习的时候,你就可以按照板块儿来翻阅,这样从前零散的知识点和能力点,就在你的头脑中构建成了网络。如“读读背背”,你可以集中一段时间去复习;“口语交际”的话题,你也可以将它们归类比较一下。

 

“目录”可以帮你很快地找到你要找的课文所在的页码,这只是功能之一。当总复习时,你甚至可以看着目录来回想一下每个单元由哪些课文构成,每篇课文的主要内容是什么。

 

每个单元都有“导读”,它既有对本单元课文内容的概括,更有一些具体的学习要求,而每课的“阅读提示”,又将这些要求具体地分解开来。如果你静下心来将这些“提示”梳理一下,你就会觉得你对这一册书都了如指掌了,也许你还会体会到“登高望远”的感觉。

 

“生字表”在我们语文书中是分两部分的,一部分是每课的生字表,还有就是全册书的生字总表。在总复习阶段,你不妨也抽出一定的时间来逐一地审视一下这些“生字”,读一读,想想他们的意思。当然,在这个时候,它们对你来说并不是“生字”了,只有个别的是你掌握得不牢固的,遇到这种情况,你可以回过头来,再到该字所在的课文语言环境中去认识和了解。不过,需要指出的是,“生字表”是以“字”为单位来呈现的,而复习生字最好是利用组词、说话等方式,把他们放到具体的语言环境中去。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017