注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第一计 认识字  

2012-12-07 16:13:20|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一篇:基础积累篇

 

●第一计 认汉字:汉字既多又难认,拼音标注作拐棍。汉字的数量非常大,到目前为止甚至没有一个确切的数字,大概有五万字之多。这些字你不可能都认识,也没有必要都认识。作为小学生,你只要认识3000 左右的常用字,就可以满足日常阅读和书面表达的需要了。

 

平时,遇到不认识的字这是很正常的事,不管是学过的,还是没学过,关键是要尽快地认识他们。汉语拼音的一大功能就是帮助人们认识汉字,可以说拼音是学汉字的一个拐棍。例如,我们在读书时看到清仁宗嘉庆皇帝的名字叫“颙琰”,这两个字都是不常用的字,见到它们的注音“yón" yǎn”,就知道怎样读了。

 

还有一些字你不认识,也没有注音可以参考,那就只好请教别人或是借助字典了。一般来说,不认识的字要用部首查字法来查。例如,你见到了“汞柱”这个词,不认识“汞”字,你就可以查“水”部三画(工),也可以查“工”部四画(水),根据字典正文中标注出的字音,知道这个字念“"gǒng"”,是一种金属,也就是平时俗称的水银。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017