注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第十九计 读书方法  

2013-01-13 11:57:20|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精读略读和浏览,登记摘录填卡片,

 

读书成果多展示,共读交流常推荐。

 

读书要讲究方法,读书要讲究效果,读书要有价值,读书要有品味。如果你以前没有考虑这么多,而只是注重“读书”本身,也许以下的建议会对你有启示。

 

⒈读书有精读、略读和浏览之分。

 

有的书只需随意浏览一下,如日常见到的报刊中的多数文章,也许看看题目,翻看一下“内容提要”或“序言”就可以;有的则粗略地阅读一下,大概地知道文章的内容,记住主要的信息;有的则需要如对待语文书中的课文一样,慢慢地品味,有的甚至还需要不止一次地阅读,思考。

 

⒉读书讲究心静和心境。

 

读书还要讲究读书的环境和氛围。有些书,你可以在茶余饭后,或是入睡之前,随便地翻阅;有些书则需要选择一个安静的地方,选择空闲的时间来细细地咀嚼;还有的文章,最好到没有干扰的地方大声地朗诵;有的文章,读时放点音乐,才觉得“有味儿”……

 

⒊读书要做好记录工作。

 

读完了一本书,最好登记下来。阅读过程中感觉有用的地方,或是感受最深的地方,或是引发思考的地方,最好做好记录;值得记住的典型的词语,最好抄录下来。把书的主要信息填写到读书卡上,平时可以翻阅,用时可以查询。

 

⒋读书成果的展示与交流。

 

一个人读书是一种享受,与大家分享阅读的成果又是另一种享受。

 

和老师、家长一起读某本书,边读边交流,这是现在流行的师生共读、亲子共读的读书方式,你不妨和家长、老师也来试一试。

 

把你认为值得大家都读一读的书或文章介绍给大家,你可以征得老师的同意在晨读时读给大家听;也可以把你的读后感在“学习园地”张贴出来;还可以把你的好书“推荐词”刊登到黑板报上;甚至你可以和同学们搞一次“好书交换”为主题的“书市”……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017