注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第二十计 诵读积累  

2013-01-13 11:59:39|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诵读融入活动中,体现价值润心灵,

 

死记硬背不可取,讲求方法熟成诵。

 

有些诗文和段落是需要背诵下来的,这既包括语文书中“课后习题”和“读读背背”明确要求的,也包括你自己在读书时发现的优美的语句和段落、篇章。

 

有些同学对“背东西”觉得很为难,有时候背很多遍也达不到要求。看来这里面就有个方法问题了。

 

要背诵的内容,你首先要理解它,例如曹植的《七步诗》,你如果懂得了那些文言词的意思和全诗的内容,边想象着“燃萁煮豆”的情景边背诵,就容易得多了。

 

你还要对要背诵的语段做一下分析,找到其中的规律。例如《桂林山水》全文要求背诵。我们来研究一下第二、三自然段:开头的句子都是:“我___过____,却从没有看见过____”,都是对比着来说,来写的。接下来,第二自然段的句式都是:“漓江的水真____呀____,_____得_____”;第三自然段的句式则都是:“桂林的山真____呀____,_____得_____”。找到了这个规律,你只要把“静”、“清”、“绿”和“奇”、“秀”、“险”这样的关键词记住就容易多了。

 

再比如《鸟的天堂》一文中描写鸟的那一段,你可以留意那几个表示顺序的词语:“起初”、“后来”、“接着”、“继续”,一部分一部分地“化整为零”地背。

 

如果语文的诵读学习能够融入你的童年生活中就更好了。例如,你可以在课外活动时,一边跳绳一边背诵古诗,这样既能很好地体现古诗的节奏感,又能使跳绳显得有情趣。再比如,你要背诵现代诗歌《长江之歌》,你就可以找几个同学一起,分成男声部、女生部,或是分成领诵、合诵来背诵。如果排练得好,你们还可以到学校的集体活动中去展示一下你们的风采呢!

 

不管你想怎样的办法,有一点你必须要认识到:语文学习也是需要下功夫的。就拿这背诵来说吧,“熟读成诵”是最基本的原则,你必须反复去读去背,才能逐步达成背诵的要求。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017