注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第二十二计 小话题  

2013-02-25 12:32:25|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●第二十二计 小话题:

 

课文是个好素材,小小话题找出来,

 

冰冻三尺非一日,能说会道见风采。

 

语文书中每个单元都有单列的“口语交际”话题,如果你认为完成了这些话题就能练就好的口才,那就太过天真了。在这里,为你提供一个“高招”:最好根据每一篇课文,都开发一些形式多样的小话题出来,与同学们进行交流。日久天长,你就可以提高你的口语表达能力了。

 

也许你觉得困难,但是如果你看了下面的例子,你就会喜欢这种练习方式的。

 

例如,根据《卖火柴的小女孩》一课,我们可以开发出这样一些话题:

 

①小女孩的爸爸到底疼不疼爱他的女儿?

 

②小女孩为什么偏偏幻想到那几样东西?

 

③是什么造成了小女孩的悲惨命运?

 

④有没有好的办法来改变像小女孩这样的穷孩子的命运?

 

⑤《你别问这是为什么》为什么会成为世界儿童喜爱的儿童诗?……

 

根据《穷人》一课,你也可以就下面这些话题与同学们进行交流:

 

①课文题目中的“穷人”到底指的是谁?

 

②人们常说“勤劳致富”,桑娜和她的丈夫都很勤劳,他们为什么没能富起来?

 

③这篇课文中多处用了省略号,它们的作用是怎样的?

 

④穷人桑娜和渔夫一家后来的日子会是怎样过的?

 

再如,根据《匆匆》一课,计算一下自己已经生活了多少日子,谋划一下以后的日子会怎样过;根据《桂林山水》一课的内容设计一个图表,体现整篇文章的布局谋篇;根据《竹石》一诗的插图设计一下,看看如何将这首诗题写到图中,改编成诗文图画结合的书画作品……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017