注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

.学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第二十三计 语句运用  

2013-02-26 20:05:56|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●第二十三计 语句运用:

 

语句完整话周全,用词用句着意炼,

 

语意表达要连贯,语言丰富求变换。

 

说话也好,书面表达也好,都要讲求语句通顺完整,语意表达准确,这是最基本的要求。例如:“我常常想起。”这句话让人读起来就像丈二的和尚摸不着头脑,常想起什么呢?没有说清楚。再比如,一位同学在日记中写了这样一句话:“我挑食的毛病如果不改,怎么能够保证有一个健康的身体不是明摆着的事吗?”他到底要表达一个怎样的意思?让人看不明白。

 

正确地运用词语,把词语写对,这是最基本的要求,否则,就会影响我们的表达。如把“情不自禁”写成了“情不自尽”,就会闹出笑话。

 

运用词语要力求准确。一些词语有它的使用的范围和轻重,不要大词小用,也不要小词大用,不能该用“阻拦”用“阻挠”,该用“批评”用“批判”。选择词语也要注意词语的色彩,褒义词、贬义词和中性词千万不要误用。

 

除了考虑每一个词语自身,还要注意词语之间的搭配。关于这一点,建议你和同学一起常玩词语搭配的“对词语”游戏。比如,你说“征求”,同学可以说“意见”;他说“反对”,你可以说“战争”或是“浪费”。

 

为了使你的语句之间更连贯,你应该尝试着使用一些关联词语。例如这样两句话:①我上午去书店买书了。②我上午看了一场电影。你就可以将他们合并一下:我上午先去书店买书,然后看了一场电影。再比如:①我喜欢游泳。②我喜欢踢足球。可以合并成:我既喜欢游泳,也喜欢踢足球。或是:我喜欢游泳和踢足球。

 

至于有哪些关联词语,你可以留意一下你学过的课文,搜集整理一下,还要看看它们前后语句的关系是怎样的。如这样几句话:①这些银杉树已经被列为国家一级树种,受到格外的保护。②银杉树喜阴不喜阳,总是生长在原始森林中。③银杉树随时都受到森林火灾的威胁。它们之间到底是怎样的关系呢?如果用“因为……所以……”行不行?──因为银杉树受到格外的保护,……所以它也随时受到森林火灾的威胁。──显然不行。实际上应该是:尽管这些银杉树已经被列为国家一级树种,受到格外的保护,但是因为它喜阴不喜阳,总是生长在原始森林中,所以他随时受到森林火灾的威胁。

 

另外,在平时的写话过程中,你还要尝试着让你笔下的语句发生一些变化,使你的表达更丰富些。如你可以尝试着进行“把”字句和“被”字句的互换;陈述句和疑问句、感叹句的变化;用一些打比方的说法、拟人的说法等;写人物对话,让提示语的位置根据说话人当时的具体情况有所变化……

 

变一变,别人听起来、读起来会更喜欢,你自己也会在提高中得到一份挑战自我的享受。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017