注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第二十七计 刻画人物  

2013-02-27 18:41:58|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●第二十七计 刻画人物:

 

肖像描写有特点,注重动作和语言,

 

关注心理和神态,借事来把灵魂现。

 

以书面的方式向他人介绍某位人物(或是人物群体),一般应该介绍他的外貌特点,也就是让人知道他的样子。这就需要抓住特点来写。但是,还应该注意的是,在介绍时还要有所避讳,例如有的人有生理缺陷,就不能刻意地去突出这一点,否则,可能对所写的人造成伤害。

 

描写人物还要注意人物的动作及语言的描写。《景阳冈》中武松打虎的动作描写就对表现武松这位英雄人物起到了重要作用。而“精彩极了”和“糟糕透了”这两句代表性的话,让人一看就能了解文中的母亲和父亲各有怎样的性格特点和教育观。

 

人物神态的描写也经常用到。《穷人》中西蒙死去时的样子,《灯光》中郝副营长在漆黑的夜空对将来用上电灯的憧憬,《将相和》中蔺相如面对秦王视死如归的豪情,都给人们留下了深刻的印象。这也是你应该借鉴的。

 

如果前面提到的几项都是外在内容的描写,人物的心理活动的描写则是内在的。最为典型的如《卖火柴的小女孩》中,小女孩在大年夜的街头墙角处擦燃火柴产生的种种美好的幻想,这是她的心理活动。这些描写构成了这则童话故事的主体,对刻画小女孩这个人物当时的悲惨境遇和命运都起到了关键的作用。

 

关于写人,最后要说的是:一般来说,单纯地写人的文章是不常见的,人们总是通过人物所做的一些事情来表现人物的特点和品质。也就是说,写人和记事的文章往往是不能截然分来的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017