注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

学好语文的三十条“锦囊妙计”之 第二十八计 想象练习  

2013-02-27 18:44:43|  分类: 特长发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●第二十八计 想象练习:

 

设身处地角色换,时间空间可变幻,

 

音乐图画巧利用,扩写续编思路展。

 

小学生作文其实分成两部分,一部分是记实作文,要求写出真情实感,再一部分就是想象作文,要求想象丰富合理。元宵节的夜晚,你从户外广场上看烟花表演归来,想把它记录下来。你就要认真回想刚才你看到的景色,并让当时的情景在眼前再浮现。你当时看到了有些烟花绽放的样子,现在你就可以再想象一下那像什么?是“千头菊盛开”,还是“万点星闪烁”?是“芝麻开花──节节登高”,还是“万条柳丝垂下枝头”?

 

你还可以经常让自己像孙悟空一样摇身一变,变成风筝在天上飞,变成小鸟在枝头跳,变成小草在钻出地面,变成粉笔在说悄悄话……

 

如果时光倒退五百年,你会和哪个文学作品中的人物在什么地方相见?100 年以后,地球上的人类会怎样出行?如果你和武松见了面,你们会用怎样的办法来制服老虎?假如你可以像孙悟空一样潜入海底龙宫,你会看到怎样的情景……

 

播放一段音乐,闭上眼睛想一想,你的眼前仿佛出现了怎样的景象;看幅漫画编个故事;找几样动物、玩具,放在一起,想一想它们之间可能会发生怎样的故事……

 

翻翻你学过的课文,简单叙述的地方扩写一下,留有余地的地方续编一下,不太如意的地方改编一下,古诗古文改写一下。只要动脑筋,总有好主意。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017