注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

一年级学生怎样练习写字  

2013-03-02 13:18:00|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《语文课程标准》提出:第一学段(1-2年级)的学生要"硬笔书写楷书,有一定的速度。"写字要有一定的速度,这是日常生活、学习的需要。但是,我却在班级里发现了这样的情况:每天抄得最慢的总是那几个人,抄得最快的也是那几个人,慢的和快的抄写速度竟相差两三倍,大大影响了学习的效率与质量。究竟原因何在?

发现小朋友在抄写作业时会有四种不同的表现:

1、有的一眼看一句话或半句话,这些同学往往是班上写字最快的同学;

2、有的一眼看一个词;

3、有的一眼看一个字;

4、有的一个字看几眼,而这些同学通常就是那些写得最慢的。

当然,孩子们的抄写习惯也不尽相同。抄写快的同学拿本子的速度也快,抄写时一鼓作气,没有半点多余动作;反之,那些抄写慢的同学半天找不到本子和铅笔,人家写了几行了,他还在东瞧瞧、西望望,手这里摸摸、那里摸摸,做些与抄写无关的动作。

书写速度慢,看起来是个小问题,其实不可小视。书写速度慢会带来一系列的问题:由于书写速度慢,原本半个小时可以完成的作业,他却要用两三个小时去完成,从早到晚忙于课业,负担重,休息少,影响身心发展;由于书写速度慢,他没有多余的时间游戏,没有多余的时间交友,也没有多余的时间看课外书,个性发展和知识面的扩展受到限制;抄写慢的人抄写时关注的是字词怎么写,而不是句子的意义,不能一边抄一边思考,影响了思维的发展;一个字、一个词要重复观看才能抄下来,生字、生词就不能变成熟字、熟词,语言发展就会受到限制。总之,书写速度慢,是孩子学习跟不上,成为后进生的一个重要因素。因此,提高小学生书写速度,是摆在低年级老师面前的一个刻不容缓的问题。怎样解决这个棘手问题呢?

一、熟练掌握汉字的书写规律

汉字的基本笔画有点、横、竖、撇、捺、钩、折、提等8种。每个汉字都是由这些基本笔画组成,因此写好基本笔画是写好汉字的基础。在笔画教学过程中,要让学生体会笔画的形状,领悟起笔、行笔和收笔,以及运笔的轻重、缓急和提按的要领,从而掌握好每个基本笔画的规范写法。

汉字字数繁多,字形各异,但其中也有一定的规律。要做到:横平竖直;间距匀称;主次有别。 只有熟练掌握了汉字的书写规律,写字时才能举一反三,触类旁通,不至于"想一笔,写一笔",从而提高书写的速度

二、培养良好的书写习惯

中低年级的学生年龄小,可塑性强,培养好习惯更显重要。作为老师,要经常有意识地培养学生良好的书写习惯,如:集中注意力书写,看清楚再写,边想边写,写时不东张西望,不做无关紧要的事等,归结为以下4点:

1、正确执笔

执笔正确与否,直接影响到书写的速度。以往教学中,许多教师对写字姿势的理解只停留在"三个一"上,对最为关键的执笔方法,往往是不提及的。正确的执笔方法应该是:右手执笔,在离笔尖约一寸的地方,大拇指与食指的关节自然弯曲;中指的第一节垫在笔杆下端;无名指、小指依次自然弯曲向手心,并放在中指下方;笔杆后端斜靠在虎口接近食指根处,与纸面约成50度角;五指自然有力,掌心要空。 ­

2、想好再写

许多小学生写字时习惯边看边写,即看一笔写一笔或看一个部件写一个部件,这样做不但影响了字的美观,而且大大降低了写字的速度。对于一年级刚入学的小朋友来说,一开始可以"边看边写",但当他们有了一定的写字基础时,一定要帮助他们养成"想好再写"的习惯:认真观察笔画的变化、结构的处理,分析笔顺的规则,达到"意在笔先",做到"观察仔细认真,书写一气呵成"。

3、保持良好的心境

写字时保持良好的心境,可以有效提高写字速度。写字时,挺胸收腹,面带笑容,心情愉快,呼吸顺畅,高度专注。当然,安静的环境至关重要。现在有的老师会在学生写字时播放一些轻音乐,其实这样做容易让学生分心。学生写字时,老师也不宜过多说话,以免干扰学生书写。

4、持之以恒地练习

要想提高书写速度,熟练是基础。首先要常练,这就要求在课堂教学过程中,教师必须留给学生练写的时间,特别是低年级语文课教学,力争每节课都留有充足的时间让学生练习写字,并提出适当的速度要求。其次是巧练,应该注意引导学生归纳总结字与字之间的区别和联系,认识和掌握同一类字的共同点,做到指导一个字,带动一类字,在规律指导下练习,在练习中体验规律,再用规律更好地指导练习,巩固和提高书写技能,进而提高学生的写字速度。 教您二招 一、化整为零法 低年级的学生注意力短暂,注意力持续时间一般约为15分钟到20分钟。如果持续时间太长,大脑会疲劳,学习效率变低,做作业就变成了漫长而痛苦的事。面对总也做不完的作业,学生最后选择的结果就是拖拉。因此,可以把时间化整为零,分割成三四段。比如估计要用1小时完成的作业,把时间分成三个"20分钟",每个"20分钟"一结束,就休息5或10分钟。由于每次时间短,还有"短期终极目标"作为激励,做起作业来感觉有个盼头,就会在规定时间内思想高度集中地做作业。 也可以用数量分割的办法,即把要做的所有作业按数量划分成几部分。比如,有15道数学题,规定每做完5道就休息5分钟,然后再做下5道题。休息时可以让学生听音乐,可以陪学生说说话或做点游戏。开始实施时一定要有人监督提醒,严格把握好休息与做作业的时间。

二、间隔不要太长

一些学生写作业慢的原因是写字间隔时间太长,有些学生在写完一个字到写下一个字中间间隔时间达到了20秒,这可能是天长日久形成的习惯。因此,家长要注意观察孩子在写作业时的一些细微的环节,告诉他们要想提高做作业速度必须减少间隔。两个字的时间间隔不超过5秒,写满一页可以休息5分钟,可喝水、削铅笔等。学习半个小时可以休息10分钟,画画、看画报或玩玩具 。

当然,提高孩子书写速度的方法还有很多,如有意识地进行书写速度训练;争取家长的大力支持等。不管采用什么方法,都只有一个目的:希望我们的孩子能把字写得又快又好,这也是每个家长的心愿。
  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017