注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下最美 小精灵和小苗苗的快乐家园

信心构筑希望 行动成就梦想 我们是快乐小精灵2012和幸福小苗苗2016

 
 
 

日志

 
 

幽默耐读、温情脉脉——《晚安,大猩猩》导读  

2013-03-09 16:18:54|  分类: 故事导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景介绍:

作者:佩吉·拉特曼(Peggy Rathmann) 1953年3月4日出生于美国明尼苏达州,毕业于明尼苏达大学,获心理学学士学位,后又学习过美术及儿童文学写作。曾获凯迪克大奖,《晚安,大猩猩》是她的(之所以标红,是因为我也是妈妈)经典代表作。被很多书评家誉为百读不厌的睡前故事,温暖人心的不朽经典,每个晚上,陪孩子进入甜美的梦乡。

作者趣事:佩吉·拉特曼从小就显露出了非凡的绘画才能。她的一个侄女曾为《号角》杂志写过这样一个故事:佩吉·拉特曼的哥哥上九年级时要竞选学生会主席,于是,正在上七年级的佩吉·拉特曼为哥哥画了许多张竞选海报,张贴在学校各处的墙上。后来哥哥竞选成功,海报却一张也不见了,原来都被同学们接回家收藏去了。

本书获奖记录

1994年美国图书馆协会年度好书

1994年美国《出版家周刊》Cuffie奖

  1994年美国儿童图书中心“蓝丝带”奖

 1995年美国《号角》杂志年度好书

纽约公共图书馆1995年“可供阅读和分享的100部童书”

 

引言

佩吉·拉特曼的《晚安,大猩猩》是我家小鱼儿读的比较早的书之一。有的妈妈和宝宝已经看过,有的妈妈还没来得及仔细欣赏,有的妈妈看了画面流畅的动画,有的妈妈和宝宝共读了画面精致的绘本。不同的呈现形式会带来不同的理解。

有的书评说:“文字不多,但幽默耐读、温情脉脉,图画更是闪烁着一种宝石般的卡通色彩。”

还有妈妈说:“晚安大猩猩除了就是晚安,动物园动物认知,颜色配对,还有弯弯的香蕉像月亮,还有其余意思吗?”

有的妈妈说:“我家宝宝简直超爱!每天晚上要读好几遍!”

还有妈妈说:“我看没感受出来,就是动物认知,颜色,钥匙开门,晚安这些那对我们家可能有点简单了!”

有的妈妈说:“细节很多哦!”

有妈妈说:“感觉太简单,内容似乎少了一点呢?

正是这样有争议的声音,让本该“安静”的晚安书,书里书外都变的“热闹”起来了!

也正是这样的争论,让我开始审视在这个信息爆炸的时代,我们阅读的态度与研究的精神,我想通过孩子那敏锐的眼光去阅读绘本作者的良苦用心,也想通过我的展示,证明好书的价值!若说书评,我这篇可能算不上真正的书评,我希望我是一个好的向导带着大家走近绘本,走进爱上阅读!

下面就让我们来细细分享这一有争议的绘本吧!


        先看看封面吧! 晚安,在月亮的照耀下,一只调皮的猩猩,偷走了钥匙,还像个要干坏事的小孩那样摆出了一个“嘘”!而迷糊的管理员生怕惊动了夜的安静,蹑手蹑脚的往远方走去。手中的电筒照向远方,似乎在预示着什么吧! 故事还没开始,封面已经开始让人浮想联翩了!
        于是我迫不及待的打开扉页!    

        看到这个扉页,你怎么想呢?
[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇两个家伙是不是有点像啊!尤其是猩猩的爪子和管理员的手,猩猩用脚尖走路,管理员也用脚尖走路。

还有轮胎秋千上的大猩猩,    [转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇  他伸出双手,很像孩子伸手——猩猩要抱抱!
      秋千     
[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇 是轮胎做的,显然是管理员专门为猩猩准备的哦!这正印证了管理员有多爱这个调皮的小家伙!

还有——故事还没有开始,天上就飞下来——准确说,是掉下来一个香蕉,它是谁呢?

是猩猩么?爱吃香蕉的猩猩么?

原来是小老鼠,它是给猩猩还香蕉?还是想借着偷走猩猩的一大把香蕉呢?他是猩猩的粉丝么?

呵呵,不用深究,故事开始了!

又是一个有月的夜晚,管理员依旧给他心爱的动物们道晚安,而就在管理员打盹的时候,调皮的大猩猩,偷走了管理员的钥匙。猩猩的笼子里有小猩猩、自行车、图画书、管理员给他做的秋千,还有一大把香蕉,这多么像我们小时候的家!而这管理员又是多么宠爱大猩猩啊!

而红色的笼子、粉红的气球、六把钥匙和小老鼠这又将构成怎样的一个故事呢?

red、pink、purple、yellow、blue、green六种颜色老公一看就想起brown bear里的颜色,看来这几种颜色在西方的绘本作品里经常会被提及和教育小朋友。

 

猩猩留下钥匙挂在门上,跟着管理员走了!大猩猩走了,小猩猩还一个人睡在笼子里。而你别看此时管理员的眼睛瞪得圆溜溜的,可是背后的猩猩和小老鼠他可看不见啊!

大象看见大猩猩,也不喝小象玩了,似乎在说,带上我吧!
晚安狮子!蓝色的狮子笼子,陪伴狮子的只有骨头,是忧郁还是孤独呢?

大象丢下小象,大长颈鹿丢下小长颈鹿,大鬣狗丢下小鬣狗,狮子丢下他心爱的骨头,跟着猩猩走,管理员继续迷糊着,可是动物园的动物已经在猩猩的带领下开始了狂欢。



大家等在犰狳小宝宝家门口,猩猩也拿出最后一把钥匙为小犰狳解围。手电下的犰狳围墙,这时更加亮丽和五彩缤纷,就如同故事情节一样跳动着活跃欢快的气氛!

好热闹!接下来——

看看墙上都有谁的照片,大家都来找。

管理员的结婚照,居然还穿制服。

管理员的妻子像抱着自己的孩子一样,抱着小猩猩

……

多像甜蜜的一大家啊!


管理员不说话,已经预示了下文了哈!

看到这里是不是开始故事有点老套?

哈哈!其实,精彩的才刚刚开始。

接下来是我最最最喜欢的两页!也是女儿最好奇的两页!

呵呵,看到这里,我想我该留白,什么都不说

惊讶的管理员老婆,得意的大猩猩,酣睡的管理员!让人不禁捧腹!时钟走到10点10分左右

但管理员夫人也不得不牵着大猩猩的手,遣送他们回家。

可是,你看那窃笑的大猩猩和尾随的小老鼠,能真的晚安么?


这里迷迷糊糊的管理员终于说话了,大猩猩和小老鼠都悄悄钻进了被窝。    

       管理员的夫人也能很困了,该睡觉了,但是,好像没有关灯,小老鼠说晚安,猩猩吃了香蕉!

故事似乎是完了!

这样看绘本岂不是有点大意啊?

来回顾一下吧!细节吧!这才是绘本的精髓!

个人觉得绘本很大的魅力不是故事,而是绘画本身!

忽略了细节,也就忽略了绘本的灵魂。


因此我特别提出来了些细节,供大家欣赏

1、关于气球和月亮

我想很多看过这本绘本的宝贝都会对里面的气球和月亮感兴趣,气球飘到哪里啦!月亮藏起来了!这些小细节都是作者独具匠心的设计。

2、关于窗户上的人影

管理员带着动物们回来时,窗口是一个人影,这意味这什么呢?是家里有管理员妻子一个人么?[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇

管理员妻子带走动物们时窗口是两个人影子,

[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇

管理员妻子回来时,猩猩跟在后面,窗口有三个人影子。

[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇         也许,作者的用意我们不得而知,这样细微的差别无不渗透着作者的一番苦心。
         
          3、关于小闹钟
        随着时间的推移,故事才越来有意思了,而小闹钟的细微之处估计只有孩子才能洞察吧!
[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇

  4、关于照片

        [转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇随着照片的渐渐清晰,原来管理员一家把猩猩当作自己的baby啊![转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇

这个大猩猩又何尝不像管理员和他妻子的孩子呢?

而我们小的时候又何曾不是想赖在爸妈的床上不走呢?

今天小鱼儿一看到我离开就哭,我再过来她立刻笑,有点像大猩猩的心理呢!

我不由的心里对,小鱼儿说,晚安,宝贝儿!


也许看书中的细节大家都能慢慢找到,但是我还要提一点,就是绘本的阅读一定是多方位的,包括封面,封底,扉页,版权页,都值得我们嘻嘻品味,不信,你看!版权页中[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇和前面管理身上的JOE[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇是不是对应了呢?Joseph是约瑟夫的英文。


再看封面和封底,小老鼠


版权页上,右下角这个小老鼠是倒立的,牵着她的香蕉,正好和封底的线相连

        而书外的封皮正如我们刚才看到的小老鼠也被藏了起来,如果粗看一下书,没有人会注意还有小老鼠呢?但是,除了猩猩,小老鼠几乎是本书的男二号啊!

看,除了大量抢镜意外,小老鼠的动作更是惟妙惟肖。

[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇压住了!使劲拽[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇轻松的拽[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇晚安[转载]读彭懿推荐儿童图画书:晚安,大猩猩篇快活的倒立。

简单的故事,精细的绘画,给我和孩子带来了无数次惊喜,和无数个美妙的夜晚!这,就是我和女儿眼中的《晚安,大猩猩》!

故事讲完了!

晚安!



 

最后要感谢亲子阅读超级群的妈妈们,同我一起在线分享了这个绘本,促使了我的思考和写作!

完~~


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017